Реконструкция
Реставрация
Строительство

Офис, ПТО, СДО:+7 (812) 951-78-28 - info@artstroj.net

Отдел снабжения:+7 (921) 342-30-31 - snab@artstroj.net

Бухгалтерия:+7 (812) 702-61-71 - buh@artstroj.net

Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции?

При осуществлении строительных работ необходимо руководствоваться Градостроительным Кодексом РФ (ГрК РФ). В этом документе определены основные понятия и термины, прописаны нормативные аспекты всех видов работ — от инженерных изысканий и проектирования до ввода готового объекта в эксплуатацию. Кодекс также регламентирует все этапы создания и утверждения проектов для всех видов зданий, линейных объектов и сооружений.

Несмотря на достаточно четкую классификацию всех видов работ в нормативном документе, встречаются случаи произвольной интерпретации терминов. Иногда это происходит случайно, от незнания и невнимательности к деталям, иногда — умышленно, из-за стремления получить определенную выгоду. Подмена понятий «капитальный ремонт» и «реконструкция» чревата штрафами и административными взысканиями, поэтому подобные ошибки допускать не следует.

Определение терминов

Согласно ГрК РФ, под реконструкцией капитальных объектов подразумевают изменение следующих основных параметров и элементов:

  1. Этажность. Нормативные документы дают четкое определение этажа, на которое следует опираться. К примеру, чердак не является этажом, но при его переоборудовании в мансарду этажность постройки увеличится — и это будет считаться реконструкцией.
  2. Строительный объем здания. В качестве примера можно назвать изменение конфигурации крыши. Если ее угол наклона и конфигурация будут изменены, соответственно, изменится и строительный объем подкровельного пространства, что попадает под определение реконструкции.
  3. Несущие конструкции. Если несущие конструктивные элементы объекта заменяются или восстанавливаются, проводимые работы будут считаться реконструкцией. Исключение составляет восстановление или замена их частей на улучшенные или аналогичные. Примечательно, что если после сноса здания или сооружения какой-либо несущий элемент будет сохранен в неизменном виде, а затем объект будет возведен заново, это будет считаться не новым строительством, а реконструкцией.

Капитальный ремонт включает замену или восстановление элементов объекта, кроме несущих конструкций, модернизацию или переоснащение инженерных коммуникаций, восстановление или замену на аналогичные составляющих частей несущих конструкций.

На что влияет подмена понятий «капитальный ремонт» и «реконструкция»?

  1. Бухгалтерский и налоговый учет.

Затраты на капитальный ремонт основных фондов без изменения их основных параметров могут быть отнесены в бухгалтерском учете на расходы текущего периода. Таким образом, они будут уменьшать налогооблагаемую прибыль и, соответственно, снижать сумму налогов к уплате. Если же проводится улучшение и модернизация объектов, потраченные на это суммы увеличивают их первоначальную стоимость и не считаются расходами.

  1. Финансовые и временные затраты. Создание проекта требует определенных денежных вложений и времени, а в случае с реконструкцией разработка полного пакета документов является обязательной. В большинстве случаев, также придется:
  • провести экспертизу объекта;
  • оформить разрешение на строительство, если в ходе работ затрагиваются основные конструктивные элементы, меняются характеристики безопасности и надежности сооружения;
  • ввести модернизированный объект в эксплуатацию.

Таким образом, подготовка к реконструкции во многом аналогична оформлению проекта и разрешения на новое строительство. Это достаточно долгий и затратный процесс, избежать которого пытаются путем подмены понятий. При капитальном ремонте нет нужды полностью переделывать проект, достаточно разработать с нуля только те разделы, которые касаются непосредственно участков работы. Также нет необходимости получать разрешение на строительство и проходить процедуру ввода основных фондов в эксплуатацию.

Ответственность за классификацию работ лежит на собственнике объекта или лице, отвечающем за его эксплуатацию. Если будет установлен факт неправомерного проведения реконструкции под видом капитального ремонта без полного проекта или получения разрешения на строительство, на юридическое лицо будет наложен штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей. Также Кодекс об административных нарушениях предусматривает возможность приостановки деятельности предприятия на 90 суток. Таким образом, попытка сэкономить или неточная трактовка терминов может обернуться серьезными потерями, в том числе и репутационными.

назад