Строительство зданий и сооружений
Реставрация Отделочные работы
Генеральный подряд Реконструкция

Реставрация объектов культурного наследия

Реставрация — это сложный и кропотливый процесс, подразумевающий выполнение ряда проектных, изыскательных, научно-исследовательских, производственных и ремонтных работ. Они направлены на обеспечение сохранности памятника культуры и воссоздание прежнего образа без изменения архитектурных особенностей. Согласно Своду реставрационных правил, заниматься реставрацией могут только компании с соответствующей лицензией.

Методики и виды реставрационных работ

Реставрация выполняется поэтапно:

  1. Библиографические, архивные и материаловедческие исследования. Изучается вся имеющаяся информация, отбираются образцы, делается лабораторный анализ. Подбираются материалы, которые не повредят и не исказят первоначальный облик.
  2. Усиление фундаментов и несущих конструкций (стен, перекрытий, колонн, столбов). Путем инъектирования устраняются трещины, упрочняется структура. Возможны усиления, перекладка существующих или подведение новых фундаментов. Для усиления оснований устраиваются буроинъекционные сваи. В результате несущая способность увеличивается.
  3. Замена старых инженерных коммуникаций новыми.
  4. Фрагментарное либо целостное восстановление разрушенных архитектурных элементов, живописи. Производится по старым чертежам. Исправляются деформированные части, удаляются более поздние дополнения.
  5. Гидроизоляция и утепление стен, фундаментов. Используют инъектирование (в просверленные отверстия ввинчиваются пакеры, затем закачивается гидрофобный либо инъекционный раствор, есть и другие способы защиты (органическое стекло, отсечка грунтовой влаги, дренажные системы и пр.).
  6. Реставрация лепного и художественного декора, полов, литых и кованых изделий из металла. Выполняется при тесном сотрудничестве с художниками и опытными реставраторами.

К кому обращаться?

Если вам потребовались услуги реставрации, не обойтись без профессионалов, работающих в рамках действующего законодательства. Помните, что собственник несет прямую ответственность за памятник истории, поэтому привлечение некомпетентных специалистов недопустимо. Также следует учесть, что процесс требует наличия специфических знаний и сопровождается использованием особых ремонтно-восстановительных технологий. Обратившись в опытную компанию, вы обновите внешний облик и техническое состояние объекта, сохранив его культурную и историческую ценность для будущих поколений.

назад